Vodafone logo 2017 new +38 (050) 851-31-59
киевстар +38 (098) 624-63-89
Войти

Регистрация

Вход через соц. сети

     
  • Статьи
 
СРЕДСТВА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ НОГТЕВОЙ ПЛАСТИНЫ или Как основы химии помогут не скупить все праймеры на свете.


         Начинающие мастера или покупатели из категории «я только себе и подружке» часто теряются в ассортименте, путаются в названиях, в итоге покупая не особо-то нужные средства. А после - всё равно иногда сталкиваются с неприятностями: отслойки покрытия, пустоты под ногтями, плесень под слоем геля и другими. Иногда такие последствия могут оказаться критическими и от «ноготочков» приходится отказаться. Если не навсегда, то надолго. Причин может быть несколько, в том числе и неправильная подготовка натуральных ногтей. Нужен Prep, Primer или Bonder? Какую функцию выполняет каждый из них? Они все разные или есть аналоги? На самом деле, присмотревшись к составу, вы сможете понять, на ЧТО способен данный продукт. Главное — знать, на что обращать внимание. Ну, и смириться с тем, что это всё химия. Не бывает натуральных веществ во флаконе с гель-лаком (гелем), даже если на нём написано «БИО».

         Многие спрашивают: а можно не использовать какой-то препарат, или вместо одного — другой, заменить спиртом/смывкой для лака/одеколоном и пр. Ответ: можно, но носиться не будет. Или будет, но не долго. И главное: зачем? Расход специальных средств — минимальный, потому как консистенция обычно очень жидкая, да и технология не подразумевает наносить «пирожок». Разбираемся!

         Во время подготовки статьи перелопатила немало материалов: от отзывов в сети до специализированных сайтов по химии. Скажу честно, мало кто вникает: на ютубе сказали надо мазать праймером, значит так тому и быть! )) Сложность для покупателя в том, что производители и маркетологи (или кто там заведует этикетками) выдумщики еще те: по сути разные средства могут иметь очень похожие, если не идентичные названия. Как же быть в такой ситуации? Придется вспомнить химию или поднапрячься — тем, кто пропустил в школе курс органики.

         Начнем с начала — что мы делаем с ногтями и для чего? Конечно, все хотят, чтобы гель-лак или гель носился максимально долго. Случаи, когда гель-лаковое покрытие срастает до состояния «а-ля френч», обсудим в другой раз. Но носка 3-4 недели — это тот срок, на который рассчитывают все. Для этого важно обязательно соблюдать технологию нанесения искусственного покрытия, рекомендуемую производителем. В идеале, конечно, использовать средства одной фирмы — они «заточены» под друг друга и точно дадут отличную сцепку. На ранних этапах развития нейл-индустрии производители даже делали на этом бизнес: гель-лаки носились с базами исключительно такой же марки, а с других - просто сходили пластом. Сейчас дела обстоят попроще: можно выбрать удобную базу, какой хочется обезжириватель и совершенно разношерстные гель-лаки, получая при этом идеальное покрытие. Итак, гель-лаки большинства фирм требуют подготовки ногтевой пластины, которая включает несколько обязательных последовательных этапов:

1.    Обезжиривание

2.    Дегидратацию (удаление излишей влаги)

3.    Обработку праймером («грунтовка»).



Обезжириватель (аналогичные средства с другими названиями: фрешер, преп, преп-праймер, клинер, «2 в 1» и другие). Чаще всего в состоит из композиции спиртов и растворителей. Спирт (его также можно опознать по окончанию «-ол» - например, изопропанол) связывает влагу. А самые распространенные растворители для ногтей — ацетаты (например, этилацетат) растворяют жир на поверхности, что способствует очищению от загрязнений. Примерно тоже самое делает мастер, ремонтируя ботинки. Специалисты отмечают, что этилацетат в составе — это немного лучше для здоровья, чем метилацетат и ацетон. Обезжириватель следует использовать обязательно перед любым искусственным покрытием. Даже обычный декоративный лак будет носиться лучше! Наносить его рекомендуется обильно на всю ногтевую пластину. После этого поверхность ногтя должна быть белёсой. Если остаётся глянец (случается, если у клиента влажные ладони), необходимо нанести повторно и высушить на воздухе.

Дегидратор ГраттолПреп БлейзФрешер Окси
Дегидратор Grattol                                     Prep Blaze Nails                                          Fresher Oxxi

 

Дегидратор (бонд, преп, фрешер) — используется дополнительно к первому этапу, если предстоит покрывать гипергидрозные ногти, ногти на ногах или же делать наращивание искусственных ногтей. Если Вы держите флакончик, в составе которого на первом месте в списке указан спирт (alcohol) (или композиция нескольких — помним ключевое окончание «-ол») - то это средство предназначено для удаления излишней влаги и микробов, поскольку спирт удаляет воду — и влагу на ногтях, и ту, что внутри клеток микроорганизмов.

Однако, довольно часто производители предлагают комбинированное средство с дегидрирующими и обезжиривающими свойствами - «два в одном», но название может быть непредсказуемое. Поэтому смотрим состав: если только спирты, значит обезжиривать средство будет не достаточно, так как это не является основным его свойством.

Праймеры бывают двух видов и применяются в зависимости от типа покрытия: для геля и гель-лака — бескислотный праймер (no-acid), для акрилового наращивания — только кислотный (acid). Он работает как «грунтовка» или «двусторонний скотч» - это материал, который обеспечит адгезию (сцепку) натуральной ногтевой пластины (ННП) и искусственного покрытия. Во время использования праймера происходит:

1.    «подгонка» рН-баланса ННП в кислотную сторону, поближе к акрилатам;

2.    подсушивание ННП;

3.    поднятие чешуек ННП и удаление кожного сала;

4.    удаление патогенных микроорганизмов с поверхности.


Одного вещества тут явно не достаточно (к вопросу «а можно ли заменить спиртом?») и технологам пришлось изобрести коктейль из химикатов с разными свойствами, чтобы обеспечить выполнение такого количества функций. Или наоборот: изобрели и оказалось, что это чудо-средство, что, в прочем, сейчас не важно. ))

Бескислотный праймер (ультрабонд, эко-праймер, праймер no-acid) иногда содержит немного метакриловой кислоты Methacrylic Acid и растворитель (примерно те же варианты, что и в обезжиривателе с окончанием «-ат»: метакрилат, этилацетат, бутилацетат). Кислоты может быть около 5%. Да-да, хоть и бескислотный праймер (производители - хитрецы-обманщики), но её наличие улучшит сцепку.

Иногда в составе встречается аббревиатура HEMA. Знайте, что это бла-бла мономер который является основой для создания полимера — то есть, собственно, искусственного ногтя. Если простыми словами, то производитель добавил в баночку с праймером немножечко базы, чтобы вы уж точно тооооненько нанесли и всё будет отлично держаться! В частности, это вещество оставляет липкость на поверхности и помогает удержать последующий слой на месте. Можно даже фольгу отпечатывать ;) Бескислотный праймер используется перед нанесением БАЗЫ для геля или гель-лака. Если базы нет, как в акриловом наращивании, то нам нужен …

Кислотный праймер (праймер, бондер), который представляет собой концентрированную метакриловую кислоту в количестве от 30 до 90% и немного растворителя. Слова «концентрированная» и «кислота» в одном предложении должны насторожить любого здравомыслящего человека. Метакриловая кислота — опасное химическое вещество, но без нее не получится «сделать ногти», она — основа всей этой красоты на кончиках пальцев. Поэтому вывод очевиден: нужно быть предельно аккуратными. Наносим только на край ННП, не касаясь кожи!


Важно соблюдать строгий порядок подготовки ногтей к нанесению покрытия и использовать подходящие средства. Нет смысла сначала наносить праймер, а потом обезжириватель — это просто перерасход материала, а тут вроде бы экономные собрались. )) Иногда можно не дегидрировать дополнительно, но чаще всего производители предлагают комбинированные средства, поэтому можно обойтись и одним флакончиком вместо двух. Или двумя вместо трех ))

Итак, помним, что основное свойство веществ с окончанием в названиях «-ат» - обезжиривание, с окончанием «-ол» - дегидрирование, метакриловая кислота и ее производные – обеспечивают адгезию (сцепку). Правило написания составов всегда одинаковое: на первом месте — вещество в наибольшем количестве. Комбинации веществ могут быть разные.

Марку средств, конечно же, каждый может выбрать по личным предпочтениям: от стиля оформления флакончика до цены. Сегодня рекомендаций типа «а этот праймер 100% лучше» не будет. Качество товара очень часто зависит от класса торговой марки и степени очистки веществ в составе. Достойная торговая марка профессиональных средств с сертификатами уж точно этим не пренебрегает. А весь товар на нашем сайте проверен годами и опытом сотен покупателей, студентов школы и мастеров, выбрать есть из чего. ;)

На Алике не покупайте! Там почти во всех материалах большое количество кислоты, поэтому у Маши всё держится хорошо. Привет, онихолизис — как следствие химических ожогов...

Желаю всем по-русски написанных составов и стойких ноготочков!